2日前に焼いたパウンドケーキ
2005年 03月 05日
パウンドケーキは日持ちがするので、今日の旦那さんのおやつにと
食べてもらうつもりで2日前に作りました
オレンジピール、ドライフルーツのラム酒づけ、ラム酒を少しいれて
2日目ようやく味がしみて美味しくなるころかと思います
あ、お砂糖は上白糖がなかったので三温糖を使いました
今度は少し変わったパウンドケーキでも焼きたいなぁ
材料
バター100グラムはやわらくしておき、砂糖80グラム入れ白っぽくなるまで
練り、とき卵2個を少しずつ入れながら混ぜていき、ラム酒づけフルーツや
ドライフルーツを入れて香りづけにラム酒やバニラエッセンスを混ぜて、
あらかじめふるっておいた薄力粉200グラムとベーキングパウダ小さじ1を入れて
さっくりと混ぜ型に流し込み170度で、45分から50分オーブンで焼きます
by sharoume
| 2005-03-05 13:44
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